• 2023. 2. 15.

    by. 에디터고유

    석창포 효능과 활용하는 법

     

    석창포는 사시사철 푸른 잎을 자랑하는 여러해살이풀입니다. 주로 들판의 냇가나 산지에서 볼 수 있는데, 뿌리줄기가 옆으로 뻗어 나오며 마디에서 뿌리가 나옵니다. 석창포는 약효가 튀어나서 약재로도 쓰이는 경우가 많습니다.

     

    석창포 효능과 활용법
    석창포에 대해 알아봅니다

     

    석창포의 효능과 활용하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

     

     

     

    석창포 효능

     

    1. 심신 안정

    석창포는 심신을 편안하게 만들어줍니다. 아사론과 유제놀 등의 정유 성분이 들어 있는데, 이는 우리 뇌기능을 활성화시켜 주고, 진정시켜 주는 작용을 합니다. 따라서 정신 질환과 관련된 조울증, 불안증, 분열증 등의 증세를 감소시키는 데 효과가 있습니다.

     

    심신 안정
    심신 안정 효과

     

    2. 뇌 기능 향상

    석창포는 몸의 안 좋은 기운을 제거하고 맑은 기운을 상승시켜 줍니다. 어지러움이나 두통, 피로, 기억력 향상에도 좋은 효과를 가져다 줍니다.

     

    뇌 기능 향상
    뇌 기능 향상

     

    그래서 총명탕이나 주자독서환 등 머리를 좋게 하고 학습능력을 고취시키는 처방에도 많이 활용됩니다. 또한 건망증 개선에도 좋고 알츠하이머형 치매와 혈관성 치매에도 효과가 좋습니다.

     

     

     

    3. 귀와 눈 기능 향상

    석창포에는 페놀 성분, 아사론, 팔미틴소레 등의 함유되어 있는데 이는 우리 몸의 막힌 기를 뚫어주고 난청을 해소하며 눈을 맑게 해주는 작용을 합니다.

     

     

    4. 혈액순환 개선

    석창포는 혈전 생성을 억제하고 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 있습니다. 따라서 몸 전체의 혈액 순환이 원활히 이루어지는 데 도움을 줍니다.  

     

    혈액순환
    혈액순환 개선

     

    석창포 건조 방법

     

    석창포는 사용하기 전에 잎과 뿌리를 말려야 합니다. 그래서 4일에서 7일 정도 그늘에서 말린 후 활용합니다.

     

    잎: 3-4일 건조

    뿌리: 7-8일 건조

     

     

    석창포
    석창포

     

    석창포 활용 방법

     

    1. 음식에 향신료로 활용

    석창포는 건조한 잎과 뿌리를 분쇄기를 사용해서 가루로 만들 수 있습니다. 이것을 다양한 음식에 향신료처럼 뿌려서 활용할 수 있습니다.

     

     

    2. 목욕제로 활용

    석창포 잎이나 뿌리, 혹은 가루로 만든 것을 욕조에 넣고 우러난 물을 사용하면 좋습니다. 이 물에 반신욕이나 목욕 등을 하면 치질, 아토피성 피부 질환에 효과가 있고 혈액순환에도 도움을 줍니다.

     

    목욕 이미지
    입욕제로 활용

     

    3. 석창포 가루 죽

    석창포는 죽으로 만들어서 먹어도 좋습니다. 활용 방법은 다음과 같습니다.

     

    1. 물에 불린 쌀을 넣고 강한 불로 끓여 줍니다.
    2. 물이 끓기 시작하면, 불을 중간 불 정도로 줄인 후 저어주며 계속 끓입니다.
    3. 물 안에 석창포 뿌리와 잎, 가루 등을 넣어서 개어 줍니다.
    4. 잘 섞은 죽을 끓인 후 그릇에 담아서 먹으면 됩니다. 

     

     

    4.  석창포 차 

     

    석창포는 차로 만들어먹는 경우도 많습니다.

     

    1. 물을 끓여줍니다.
    2. 물이 끓으면 불을 끄고, 1-2분 정도 식힌 후에 석창포 잎과 뿌리를 넣어줍니다.
    3. 석창포 잎과 뿌리가 잘 우러나오면 따뜻한 차로 마시면 됩니다
    4. 이때 대추나 감초 등을 함께 넣어서 끊이면 풍미가 더욱 살아납니다.

     

    차 마시기
    차로 활용

     

    한 가지 주의할 점은 석창포에 함유된 아사론과 유제놀 등은 휘발성이기 때문에, 너무 오래 끊이며 성분이 모두 날아갈 수 있습니다. 따라서 뜨거운 물에 우려내거나 약한 물로 천천히 달여 드시기를 추천합니다.