• 2022. 10. 9.

    by. 에디터고유

    감식초 만드는 방법과 감식초의 효능

    감은 오래 전부터 민간 요법으로 활용된 열매입니다.

    열매도 꼭지도 모두 사용할 수 있어 최고의 영양식이라 불리며 약재로도 활용되었습니다.

     

    감식초는 가정에서도 어렵지 않게 도전해 볼 수 있는데요. 감시초를 만드는 방법과 감식초가 우리 몸에 어떤 작용을 하는지 알아보겠습니다.

     

    감 사진

     

    감식초 만들기

     

    감식초 준비물

     

    • 감 3kg
    • 물 1L ~ 1.5L
    • 드라이 이스트 1큰술
    • 쌀식초 40~45ml
    • 저장 용기 1개
    • 벌레가 들어가지 않게 방지하는 망
    • 용기는 병이나 플라스틱 등 산에 강한 것이면 뭐든 괜찮습니다.
    • 오랫동안 발효시키고 싶다면 유리병을 사용하는 것이 좋습니다.
    • 드라이이스트는 분말 형태로 만들어진 활성건조 효모입니다. 100g에 1500-2000원 정도의 가격이 구매가 가능합니다.

     

     

     

    1. 감을 씻는다.

    일단 감을 흐르는 물에 가볍게 씻어야 합니다. 이때 너무 박박하게 씻지는 않기를 추천합니다. 왜냐하면 감 껍질에는 발효에 도움을 주는 아세트산이 붙어 있기 때문입니다.

    감을 가볍게 물로 씻습니다. 또한 감의 꼭지도 따주시기 바랍니다.

     

    2. 감을 으깬다.

    감을 으깬 후 준비한 병이나 용기에 넣어 주세요. 만약 감이 너무 딱딱하면 절구 등을 사용해서 가볍게 으깨 주시면 됩니다.

     

    3. 저장 용기에 물과 이스트 넣기

    감을 넣은 용기 안에 물어 넣고, 드라이 이스트로 함께 넣습니다.

    그리고 용기 안에서 섞이도록 천천히 저어 줍니다.

     

    4. 그물 망 덮기

    용기 입구에 준비한 그물망을 씌워 벌레가 들어가지 않도록 방지합니다.

    발효균이 활동하려면 공기가 필요하기 때문에 밀폐를 하지는 않습니다.

    천 등으로 덮어서 뚜껑을 대시하는 경우도 있습니다.

     

    5. 발효시키기

    이제 일주일 정도 발효를 시켜 줍니다.

    온도는 25-28도 정도에서 시켜주면 됩니다.

    발효 과정에서 거품이 올라오다가, 일주일 정도가 지나면 잦아듭니다.

    표면에 하얀 거품 형태가 올라온다면 괜찮은 것입니다.

    검은 곰팡이가 보인다면 제거해 주도록 하세요.

     

    6. 쌀식초 추가

    이제 용기 안에 쌀식초를 넣고 다시 입구를 그물망으로 덮습니다.

     

    7. 두 번째 발효시키기

    두껑을 하지 않은 채로 35-40도 온도에서 다시 한번 발효를 시켜 줍니다.

    20일에서 한 달 정도 발효시킵니다.

     

    8. 감식초 확인

    20일에서 한 달 정도가 지나면 식초로 변한 것을 볼 수 있습니다.

    감식초 표면의 막이 얇으면 잘 된 것입니다.

    만약 막기 두껍게 형성됐으면 발효가 잘못됐을 가능성이 있으니 향을 맡아보고 부패된 것 같으면 버려야 합니다.

     

    9. 추가 숙성

    발효가 잘 된 것은 천을 사용해서 더 걸러줍니다.

    걸러낸 감식초는 용기에 다시 넣고, 70도 정도의 뜨거운 물로 10분간 중탕시킵니다.

    중탕 후엔 열을 식히고, 다시 뚜껑을 덮은 후 1주일-1달 정도 숙성시킵니다.

     

     

    감식초 이미지
    감식초 만들기

     

    감식초 만들 때 알아두면 좋은 점

     

    하얀 거품이 나온다면?

    발효하는 과정 중에 나오는 하얀 거품은 효모균입니다. 하얀 거품이 발생했다는 것은 발효가 제대로 이루어지고 있다는 것이니 안심하시며 됩니다.

     

    검정, 빨강, 파랑 등의 색이 보인다면?

    감식초를 숙성시키는 과정에서 다양한 색의 곰팡이가 생겨날 수 있습니다. 이것은 모두 부패한 균에 해당하므로 수시로 확인해서 제거해야 합니다. 만약 부패균이 너무 많이 번식했다면 감시초를 버리는 것이 좋습니다.

     

     

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    감식초 효능

     

    감에는 다양한 영양소가 들어 있는데, 특히 비타민C는 귤의 2배에 해당하는 양이 함유되어 있습니다. 또한 폴리페놀은 포도의 5배에 해당할 만큼 많은 양이 들어 있습니다. 감식초는 감의 효능과 식초의 효능이 더해져서 건강에 좋은 도움을 줍니다. 감식초의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

     

     

    1. 고혈압 예방

    감식초에는 흑초의 3배에 해당하는 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 우리 몸에서 염분을 배출시키고 혈압 개선과 피로 회복, 지방 분해를 촉진하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨은 고혈압을 예방하는 데 효과적입니다. 감식초를 마시면 고혈압 예방에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    2. 맑은 혈액에 도움

    감식초에는 폴리페놀이라는 성분이 들어 있습니다. 폴리페놀은 콜레스테롤을 분해시켜 혈액을 맑게 만들어 줍니다. 또한 혈전을 막는 작용도 하여 요통 및 심장병에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

     

     

    3. 숙취 예방

    감에 함유된 시부올(shibuol)은 숙취 방지에 효과적입니다. 감에서 나는 떫은 맛의 성분은 탄닌(tannin)의 일종인 시부올이 내는 것입니다.

     

     

    4. 노화 방지(항산화작용)

    감식초에는 항상화작용과 항균작용을 하는 성분이 함유되어 있습니다. 항상화작용으로 노화를

    방지하고 건강한 몸을 만들 수 있습니다.

     

     

    5. 피로회복

    감식초에 함유된 오르니틴은 간의 작용을 도와줍니다. 따라서 간의 부담을 줄이고 피로 회복에 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

    6. 비만 방지

    감식초에는 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 플라보노이드에는 신체에 쌓인 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있어 체중 증가를 방지시켜 주고, 비만 예방에도 도움이 됩니다.

     

     

    7. 뇌졸중 예방

    감식초에는 혈관 손상을 예방시켜 주는 아세트알데하이드라는 성분이 포함되어 있습니다. 이것이 뇌의 혈류를 증가시키며 뇌세포 대사를 촉지시켜 주며, 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.

     

     

     

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